PEMBELAJARAN SERVISE BAWAH DENGAN MEDIA BOLA KARET SISWA SDN 04 PARIT MERDEKA KABUPATEN SAMBAS - (F48112017), Rahamdi; Supriatna, Eka; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pembelajaran servise bawah bola voli mini melalui pendekatan media pembelajaran bola karet. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode deskriftif kuantitatif dengan teknik persentase. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 04 Parit Merdeka, yang berjumlah 35 orang siswa.Sedangkan pengambilan sampel penelitian adalah dengan menggunakan teknik tes perbuatan (performance).Teknik pengumpulan data yang digunakan terhadap sampel penelitian ini adalah teknik tes yang dilengkapi dengan instrumen penilaian sebagai alat ukur, yang digunakan untuk mengetes keterampilan servise bawah.Hasil tes servisebawah diketahui memiliki nilai siswa tuntas 100% sehingga dalam kriteria sangat baik. Sehingga ada perbedaan antara tes siklus 2 dengan tes siklus 1 adalah 100% - 48,57%=51,43%. Kata Kunci : Pembelajaran, ServiseBawah, Media Bola Karet. Â Abstract : This study aims to determine the location to an increase in learning under mini volleyball media approach to learning through a rubber ball. This research method is quantitative descriptive method with techniques percentage. Subjects were fourth grade students of SDN 04 Trenches Merdeka, totaling 35 students. While the study sample is to use the technique of test actions (performance). Data collection techniques used on the sample test is a technique that is equipped with instrument ratings as a measurement tool, which is used to test the skills of servise below. The test results under the servise is known to have completed 100% of the students so that the criteria very well. So there is a difference between the test cycle 2 to cycle 1 test is 100% - 48.57% = 51.43%. Keywords : Learning, Servise Down, Rubber Ball Media. Â