PENERAPAN KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DALAM MENGADAKAN VARIASI DI SMAN - Septiana, .; Bahari, Yohanes; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan keterampilan mengajar guru mata pelajaran sosiologi dalam mengadakan variasi gaya mengajar, variasi penggunaan media dan alat pengajaran, serta variasi pola interaksi dan kegiatan siswa pada kelas XI di SMAN 1 Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dekriptif dengan teknik dan alat pengumpulan data observasi, wawancara, studi dokumentasi. Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah guru mata pelajaran sosiologi kelas XI di SMAN 1 Sungai Ambawang. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa pada penerapan keterampilan mengajar guru dalam mengadakan variasi di kelas XI IPS ini belum maksimal, baik dari variasi gaya mengajar, variasi penggunaan media dan alat pengajaran, serta variasi pola interaksi dan kegiatan siswa. Terutama pada variasi penggunaan media dan alat pengajaran, guru mata pelajaran sosiologi menerapkan media tetapi hanya media papan tulis dan untuk penerapan media lainnya guru tidak pernah menerapkan serta menvariasikannya di dalam kelas. Kata kunci : penerapan keterampilan mengajar, mata pelajaran sosiologi dan mengadakan variasi Abstract:This research aimed to describe about the implementation of teaching skills for sociology’s teachers in providing the variation of teaching techniques, using medias, and teaching tools, and variation of unteraction pattern and student’ activities on the eleventh grade students of SMAN 1 Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. The method used in this research was descriptive method. The data collection techniques were observation, interview and documentation. The subject of this research was the eleventh grade sociology’s teacher of SMAN 1 Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya. The result indicated that the implementation of teaching skills in class XI IPS of SMAN 1 Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya was not maximized, both of variation of the use of teaching techniques and teaching medias and tools, and variation of interaction pattern and student’ activities. Especially, in the variation of the use of teaching medias and tools, sociology’s teacher only implemented whiteboard as a media. Keywords:application ofteaching skills, sociologysubjectsandholdvariations.