PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI KELAS IV SD - F.34210549, Agustian; ., Rustiyarso; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini dilakukan berdasarkan temuan permasalahan di lapangan langsung oleh peneliti yaitu lemahnya aktivitas belajar siswa kelas IV SD Negeri No. 6 Selobat Kabupaten Sambas, terutama pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) akibat rendahnya prestasi belajar anak. Metode yang digunakan adalah metode demonstrasi. Yaitu kegiatan yang dilakukan oleh siswa itu sendiri. Bentuk penelitian deskriptif yang berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) serta berkolaborasi dengan teman sejawat. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan serta analisis dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah instrumen pembelajaran (RPP) dan untuk pengumpulan data menggunakan instrumen data yaitu lembar observasi. Secara umum penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dari base line kesiklus II sebesar 35,81% dengan kategori rendah. Kata Kunci : Aktivitas belajar, IPA, metode demonstrasi. Abstract: This class action watchfulness is done based on troubleshoot finding at direct field by researcher that is the weat activity learns class student in four Grade of Elementary school 6 in Selobat, regency Sambas, especially in sciences study accomplishment low consequence learns chiid. Method that used demonstration method, that is activity that done by it self student. Descriptive watch fullness form formed class action watchfulness with collaboration with coleage. This wactchfulness consists of two cycles, every cycles consists of planning execution, observation with, analysis and reflection. Instrument that used study instrument (RPP) and for date collecting uses date instrument that is observation sheet. In general this watchfulnees shows activity enhanced existence from base line to cycles two as big as 35,81% with category low.