PENINGKATAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE INQUIRY DI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 02 SUNGAI PINYUH - MYS, Rohani; ., Marzuki; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang upaya meningkatkan minat belajar dengan menggunakan metode inquiry di Kelas IV SDN 02 Sungai Pinyuh.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang disajikan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan 2 siklus. Adapun instrumen pengumpulan data yaitu lembar observasi.Kemampuan peneliti merencanakan pembelajaran sudah baik, dan sesuai dengan KTSP, Silabus, dan Permendiknas No. 41 rahun 2007. Kemampuan peneliti merencanakan pembelajaran dapat dilihat dari IPKG 1 untuk siklus 1 sebesar 2,6(cukup). Kemudian mengalami peningkatan 1,2 pada siklus kedua menjadi 3,8 (baik). Kemampuan peneliti melaksanakan pembelajaran dengan pendekatan PMR sudah baik, dan pembelajaran telah mengacu pada Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran dan Permen No. 41 tahun 2007. Kemampuan peneliti melaksanakan pembelajaran dapat dilihat dari IPKG 2 untuk siklus 1 sebesar 2,54 dengan kategori cukup. Kemudian mengalami peningkatan 1,37 pada siklus kedua menjadi 3,91 (baik). Berdasarkan pengamatan dari indikator minat berupa perhatian, perasaaan, percaya diri, dan emosional peserta didik dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan minat belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA, dimana pada siklus I minat peserta didik sebesar 49%, siklus II sebesar 66,25%, sehingga terjadi peningkatan terhadap minat peserta didik sebesar 17,25%. Kata Kunci: Minat belajar, metode inquiry Abstract:This study aimed to obtain information about efforts to increase interest in learning by using a method of inquiry in Class IV SDN 02 Sungai Pinyuh. The method used is descriptive method that is presented in the form of Classroom Action Research (CAR). The research was done 2 cycles. The data collection instruments, namely the observation sheet. The ability of researchers to plan learning are good, and in accordance with RPP, Syllabus, and Permen No. 41 in 2007. The ability of researchers to plan learning can be seen from IPKG 1 to 1 cycle of 2.6 (enough). Then increased to 1.2 in the second cycle of 3.8 (good). The ability of researchers to carry out the learning approach is a good PMR, and learning have been referring to the draft Implementation of Learning and Permen No. 41 in 2007. Investigators implement the learning ability can be seen from IPKG 2 for cycle 1 was 2.54, with enough categories. Then an increase of 1.37 in the second cycle to 3.91 (good). Based on the observation of indicators of interest such as attention, feelings, self-confidence, and emotional learners can be concluded that there is an increased interest in the study of students learning science, which in the first cycle of the students is 49%, the second cycle of 66.25%, thus an increase in the interest of the students by 17.25%. Key words:interest in learning, inquiry method