PENANAMAN NILAI MORAL OLEH GURU MATA PELAJARAN SOSIOLOGI KEPADA SISWA DI SMA - Yunea, Rizky Sri Hajjar; ., Rustiyarso; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak :Judul dalam penelitian ini adalah penanaman nilai moral oleh guru mata pelajaran sosiologi kepadaÂ siswa di sma negeri 1 kuala mandor b kabupaten kubu raya. Masalah dalam penelitian ini adalah penanaman nilai moral oleh guru mata pelajaran sosiologi kepadaÂ siswa di sma negeri 1 kuala mandor b kabupaten kubu raya. Dengan sub-sub masalah yaitu : (1). Nilai-nilai moral apa saja yang telah ditanamkan guru mata pelajaran sosiologi kepada siswa di SMA Negeri 1 Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya? (2). Bagaimana cara guru mata pelajaran sosiologi menanamkan nilai moral kepada siswa di SMA Negeri 1 Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya? (3). Bagaimana hasil penanaman nilai moral yang dilakukan guru mata pelajaran sosiologi kepada siswa di SMA Negeri 1 Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya?.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Kualitatif.Bentuk penelitian yang digunakan adalah Deskriptif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.Alat pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan pedoman observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Peneliti mengambil kesimpulan bahwa guru menanamkan nilai moral dengan cara memberikan pendidikan tentang pentingnya nilai moral, dan menanamkan sikap kesopanan, kejujuran, toleransi, dan tolong menolong dengan mengadakan suasana kelas yang menyenangkan, mengadakan kegiatan diskusi kelas, memberikan contoh kepada siswa tentang aspek-aspek sikap yang terkandung didalam nilai moral. Siswa dapat emahami dan mengimplementasikan nilai moral yang telah ditanamkan oleh guru mata pelajaran sosiologi dengan baik. Ada beberapa saran yang akan disampaikan dalam penelitian ini yaitu penanaman nilai moral harus dilakukan secara terus-menerus sampai siswa dapat menerapkan aspek-aspek yang terkandung didalam nilai moral secara keseluruhan. Kata kunci :Penanaman nilai moral, Guru Mata Pelajaran Sosiologi, SMA Negeri 1 Kuala Mandor B Abstrack : The tittle in this research is the cultivation of teaching moral values by subject to teacher sociologi to students SMA Negeri 1 Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya. The problem of this research is the culvation of theaching moral values by subject teacher in sociology to students at SMA Negeri 1 Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya. Formulate the problem as follow : (1) What the moral values had been induced in the subject teachers in sociology to students at SMA Negeri 1 Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya? (2) How the way the teacher in sociology subject in volued moral volue to students in SMA Negeri 1 Kuala Mandor b Kabupaten Kubu Raya? (3) How about the result of the culvitation of moral values in doing sociology subject teacher to students in SMA Negeri 1 Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya?. The method of this research is qualitative research.The from of this research is use descriptive. Data collection techniques used were observation, interview and documentation. Tools of data collection in this study is to use observation, interview, and documentation. The researchers concluded that theacher inclutate moral values by providing education the importance of moral values, and instill an attitude of modesty, honesty, tolerance, and mutual help by holding a fun class atmosphere, held a class discussion, an example to the students about aspects of attitude contained in the moral values. The students can understand and implement the moral values that have been instilled by the subject theacher whit good sociology. There are several suggestion that will be deliver in this research is cultivation of moral values must be carried out contiously until the student can apply the aspects contained with in an overall moral values. Keywords : The cultivation of moral values, subject teacher in sociology, SMA Negeri 1 Kuala Mandor B.