PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA LANCAR PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN MEDIA KARTU KATA DI SEKOLAH DASAR - F34211047, Mulyati; AH, Maridjo; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Permasalahan penelitian ini adalah: â€œBagaimanakah peningkatan kemampuan membaca lancar dalam pembelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan media kartu kata pada murid kelas I Sekolah Dasar Negeri 18 Pontianak Barat?â€. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan bentuk penelitian survey. Subjek penelitian murid kelas I SD Negeri 18 Pontianak Barat yang berjumlah 32 orang. Kesimpulan adalah terdapat peningkatan kemampuan membaca lancar dengan menggunakan media kartu kata pada siswa kelas I SDN 18 Pontianak Barat. Secara khusus disimpulkan: (1) Kemampuan membaca lancar dalam mengalami peningkatan dari penelitian awal 21.88%, dan siklus III meningkat sebesar 87,50%. (2) Kemampuan membaca lancar dalam intonasi yang benar mengalami peningkatan, ini dapat dilihat dari penelitian awal 23.44%, dan siklus III meningkat sebesar 75,00%. (3) Kemampuan membaca lancar dalam kejelasan ucapan mengalami peningkatan. Ini dilihat dari penelitian awal 56,25%, dan siklus III 71,87%. (4) Kemampuan membaca lancar dalam lafal mengalami peningkatan, ini dilihat dari penelitian awal 39,07%, dan siklus III meningkat sebesar 76,57%. Â Kata Kunci: Peningkatan, Membaca Lancar, Media Kartu, Bahasa Indonesia Â Abstract: The problem of this study is: