PEMANFAATAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM - Ewin, Hendrikus; ., Warneri; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: Utilization of Media Images To Increase Motivation In Learning Natural Science Classroom 06 Ampadi SDN Porcupine District. The purpose of this study to determine how the nature science lesson planning with the use of media images, How is the implementation of the Natural Sciences learning with the use of media images and to determine whether the use of media images in the Natural Sciences learning can enhance learners' learning motivation. This classroom action research using descriptive method with qualitative approach with indicators of aspects of intrinsic motivation and extrinsic aspects: the implementation cycle I average 11.43% and after the implementation of intrinsic motivation cycle I averaged 31.43%, and extrinsic motivation 40.00%. After the implementation of the second cycle, the average intrinsic motivation and extrinsic motivation 51.43% on average 60.00% While the study results prior to the acquisition of 42.45% action, and after the implementation cycle I 57.14%, while after implementation the second cycle of 85.71%. This shows that media images can enhance learning motivation in learning science. Keywords: Media Images And The Motivation To Learn Abstrak: Pemanfaatan Media Gambar Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Di Kelas V SDN 06 Ampadi Kabupaten Landak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah perencanaan pembelajaran Ilmu pengetahuan alam dengan pemanfaatan media gambar, Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan pemanfaatan media gambar dan Untuk mengetahui apakah dengan pemanfaatan media gambar dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan metode diskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan indikator motivasi dari aspek intrinsik dan aspek ekstrinsik: pelaksanaan tindakan siklus I rata-rata 11,43 % dan setelah pelaksanaan tindakan siklus I motivasi instrinsik rata-ratanya 31,43 %, dan motivasi ekstrinsik 40,00 %. Setelah pelaksanaan Siklus II, motivasi instrinsik rata-rata 51,43 % dan motivasi ekstrinsik rata-rata 60,00% Sedangkan perolehan hasil belajar sebelum pelaksanaan tindakan 42,45 % , dan setelah pelaksanaan tindakan siklus I 57,14 %, sedangkan setelah pelaksanaan tindakan siklus II 85,71 %. Hal ini menunjukan bahwa media gambar dapat meningkatkan motivasi belajar pada pembelajaran ilmu pengetahuan alam. Kata kunci: Media Gambar Dan Motivasi Belajar