PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN DI SEKOLAH DASAR - ., Yulia; ., Syamsiati; Kresnadi, Herry (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa menggunakan metode eksperimen di kelas V Sekolah Dasar Swasta Nur Ilahi Delta Pawan Ketapang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan di kelas V, dengan 20 siswa yaitu mendeskripsi data yang diperoleh dari beberapa siklus. Penelitian ini dilaksanaan dalam dua siklus. Berdasarkan siklus 1 diperoleh hasil bahwa belum dapat konsisten terhadap alokasi waktu yang telah direncanakan setiap tahap pembelajaran sebab siswa dalam kelompoknya masih canggung menggunakan metode eksperimen, keterampilan guru untuk penggunaan mediaÂ dalam melakukan percobaan kurang baik dan benar, hasil belajar siswa pada siklus 1 dengan rata-rata 63 yang masih dibawah KKM yang tuntas hanya sebesar 40%. Pada siklus 2 dilakukan perbaikan sesuai hasil refleksi siklus 1 diperoleh hasil belajar siswa dengan rata-rata 79, terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada siklus 2 sebesar 16 yang tuntas menjadi 80%. Kata Kunci : Metode Eksperimen, Hasil Belajar, PembelajaranÂ IPA Abstract: This study aims to determine the improvement of student learning outcomes using the experimental method in class V Private Elementary Schools Divine Delta Pawan Nur Ketapang. The method used is descriptive method with a form of action research. The study was conducted in class V, with 20 students that describe the data obtained from several cycles. This research is implemented in two cycles. Based on cycle 1 result that can not be consistent with the allocation of time planned every stage of learning because students in the group are still awkward to use experimental methods, the skills of teachers to use the media in the trials for less good and true, student learning outcomes in cycle 1 with a mean which is still below the average 63 KKM who completed only by 40%. In the second cycle to be improved according to the results obtained reflection Cycle 1 students' learning outcomes with an average of 79, an increase of student learning outcomes in cycle 2 were completed by 16 to 80%. Keywords: Experimental Methods, Results Learning, Learning science.