ANALYSIS OF UNGRAMMATICAL FORMS OF STUDENTS WRITTEN TEXTS - Gultom, Renaldi; ., Sudarsono; Novita, Dewi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat struktur sintaktis yang secara gramatika tidak sesuai dengan tata bahasa Inggris. Data Penelitian diklasifikasikan dalam struktur yang tidak sesuai secara gramatika, persentasi dari tiap kategori, dan kategori yang paling dominan. Data penelitian adalah frasa, klausa, dan kalimat yang mengandung ketidak sesuaian gramatika yang terdapat dalam 10 buah latar belakang proposal penelitian mahasiswa Program Studi Bahasa Inggris antara tahun 2011 sampai 2013. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada 14 kategori struktur yang tidak sesuai secara gramatika pada tingkat frasa, 2 kategori pada tingkat klausa, dan 1 kategori pada tingkat kalimat. Kategori struktur yang tidak sesuai secara gramatika yang paling dominan adalah ketidaksesuaian bentuk subjek dan verba (27,5%). Kata kunci: ketidaksesuaian gramatika, stuktur sintaktis Abstract: The purpose of this research is to find out ungrammatical sentences. The data were classified into ungrammatical forms, percentage of each category, and the most dominant category. The data of this research wereungrammatical phrases, clauses, and sentences encountered in the research backgrounds of 10research proposals written by students of English Language Study Program from 2011 until 2013. The research findings show that there are 14 ungrammatical forms inphrase level, 2 ungrammatical forms in clause level, and 1 ungrammatical form in sentence level. The most dominant ungrammatical formconcerns subject-verb agreement (27.5%). Key words: ungrammatical, syntactic forms