EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA MICROSOFT POWER POINT DAN MEDIA CHART PADA MATERI TRIGONOMETRI DI KELAS XI - F04106020, rian satrio; suratman, dede; idjudin, romal (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran antara yang menggunakan media microsoft power point dan media Chart di kelas XI IPA SMAN 1 Sungai Tebelian. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan percobaan yang digunakan adalah the non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMAN 1 Sungai Tebelian. Sampel diambil dari seluruh populasi yaitu dua kelas IPA di SMAN 1 Sungai Tebelian yang memiliki kemampuan hampir sama dengan menguji homogenitas nilai ulangan harian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa keefektivitasan pembelajaran yang menggunakan media microsoft power point tidak memiliki perbedaan yang signifikan dari pembelajaran yang menggunakan media chart terhadap materi trigonometri di kelas XI IPA SMAN 1 Sungai Tebelian. Kata kunci : Efektivitas, Microsoft Power Point, Chart Abstract: This research aims to compare the effectiveness between learning the use of microsoft power point media and chart media in grade XI IPA SMAN 1 Sungai Tebelian. The research method that used is a quasi-experimental and the research design that use is the non-equivalent control. The population of this research is XI IPA SMAN 1 Sungai Tebelian students. Samples were taken from entire the population that are two classes at SMAN 1 Sungai Tebelian that has almost the same ability to test the homogeneity of the value of the daily tests. The result of data analysis showed that learning effectiveness using the microsoft power point media does not have a significant difference of learning using chart media on trigonometric subject in grade XI IPA SMAN 1 Sungai Tebelian. Keywords : Effectiveness, Microsoft Power Point, Chart