PENGALAMAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER MODEL DRILLS AND PRACTICE DI SMK - Nurhakim, Lukman; Hartoyo, Agung; Suratman, Dede (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengalaman belajar siswa dalam pembelajaran berbasis komputer model drills and practice pada materi Matriks di Kelas X SMK Negeri 4 Pontianak. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) 28,1% siswa melakukan proses pengalaman belajar yang baik; (2) Aspek pengalaman belajar mengamati dilakukan oleh seluruh siswa; (3) Aspek pengalaman belajar mengkomunikasikan dilakukan oleh 44% siswa, aspek ini merupakan aspek yang paling sedikit dilakukan oleh siswa karena siswa tidak memahami materi, takut salah dan minder/ kurang percaya diri untuk menjawab pertanyaan dari guru; dan (4) Aspek pengalaman belajar menanya dilakukan oleh 50% siswa, disebabkan karena siswa segan untuk bertanya. Kata Kunci: Pengalaman Belajar, Pembelajar Berbasis Komputer, Model Drills and Practice Abstract: The purpose of the research was to explain how learning experience students of class X at SMK Negeri 4 Pontianak in computer-based learning drills and practice model on lesson matrix. The research method is deskriptive and the form was case study. The subject of this research were the students of class X TKJ. The result show that (1) 28,1% students did all the components of learning experience; (2) the observation components were conducted by all students, (3) the communication component were conducted by 44% students, this component is the least done by students. Because the students didn't understand the lesson, afraid to answer false and less confident to answer the question from teacher; (4) the asking component were conducted by 50% students, because the students are disinclined to ask the question. Keywords: Learning Experience, Computer-Based Learning, Drills and Practice Model