PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MEINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PELAJARAN MATEMATIKA SD - Badarudin, .; ., Zainuddin; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik dengan model pembelajaran berbasis maslah dalam pelajaran matematika kelas VI SDN.19 Serirang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, pendekatan kualitatif dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek Penelitian yaitu peserta didik kelas VI SDN.19 Serirang. Teknik Pengumpulan data yaitu teknik observasi langsung, alat pengumpul data adalah lembar IPKG 1 dan IPKG2. Data tersebut dianalisis dan direfleksikan. Pada hasil pengamatan peningkatan hasil belajar dinyatakan meningkat. Pencapaian IPKG 1 pada siklus I skor rata-rata 2,70 (Cukup), dan pada siklus II skor rata-rata 3,00 (Baik). Pencapaian IPKG 2 pada siklus I skor rata-rata 2,82 (Baik), dan pada siklus II skor rata-rata 3,00 (Baik). Pencapaian hasil belajar peserta didik pada siklus I skor rata-rata 60,62 (Cukup), dan pada siklus II skor rata-rata meningkat menjadi 96,25 (Amat Baik). Kata Kunci : Pembelajaran Berbasis Masalah, Hasil Belajar Abstract. The Studi aimed to describe the improvement of the learners produks students by model Problem Based Learning in Math Class VI Serirang SDN 19. The study uses descriptive, qualitative approaches to the TOD form. The research subjsct is the sixth students of SDN 19 Serirang. Date collection sheet IPKG 1 and IPKG 2. The date were analyzed and reflected. In observation revealed an learning result ancreased, Reached of IPKG I cycle 1 skore 2,70 ( Enough ), and cycle 2 skore 3,00 ( Good ). Reached IPKG II cycle 1 skore 2,82 ( Good ), and cycle 2 skore 3,00 ( Good ). Reached learning result of students clycle 1 skore 60,62 ( Enough ), and to the clycle 2 score increased to 96,25 ( Very Good ). Key Words : Problem Based Learning, Learners Produks Students.