IMPLEMENTASI METODE MATERNAL REFLEKTIF DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA SISWA TUNARUNGU SDLB-B DHARMA ASIH PONTIANAK - Rinjani, Gemala; ., Syambasril; Salem, Laurensius (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Implementasi Metode Maternal Reflektif dalam Pembelajaran Membaca pada Siswa Tunarungu Kelas IV SDLB-B Dharma Asih Pontianak Tahun Pembelajaran 2012/2013. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi MMR dalam pembelajaran membaca pada siswa tunarungu kelas IV SDLB-B Dharma Asih Pontianak tahun pembelajaran 2012/2013. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, maka dihasilkan simpulan sebagai berikut: 1) Dalam menyusun rencana pembelajaran, guru harus menentukan tujuan pembelajaran. Penyusunan Silabus dan RPP yang baik akan mengarahkan pelaksanaan yang baik pula. 2) Ketika melaksanakan pembelajaran, guru berpedoman dengan perencanaan pembelajaran. Dalam pelaksanaan pengajaran membaca pada anak tunarungu, guru menggunakan MMR. 3) Evaluasi pembelajaran dapat diselenggarakan secara tertulis (tes tertulis), dengan secara lisan (tes lisan) dan dengan tes perbuatan. Kata kunci: tunarungu, MMR, membaca. Abstract: Implementation of maternal reflective method in teaching deaf students reading at grade IV Dharma Asih Pontianak learning year 2012/2013. This study aims to describe the implementation of MMR in teaching deaf students reading at grade IV Dharma Asih Pontianak learning year 2012/2013. The methode used is descriptive methode with qualitative research froms. Based on the analysis data, it can be concluded: 1) In the lesson plan, theacher should determine the learning goals. Preparetion of syllabus and lesson plans that will either direct the implementation of which is good too. 2) When implementing learning, teacher guided with lesson plans. In carrying out the teaching of reading to deaf children, theacher used the MMR. 3) Evaluation of learning can be done in writing (the written test), orally (oral test) and actions test.Key words: deaf, MMR, read.