PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGUCAPAN BAHASA INGGRIS MELALUI METODE BERNYANYI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Gunawan, Veronica; ., Yuline; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: Learning English was introduced in early childhood intended that this research can assess learning approach less attractive, the selection of English language teaching materials in schools that are less precise, less warm communication between teachers and students, as well as less varied use of media in teaching English language in early childhood. The method used is descriptive method to shape classroom action research study. Sources of data in this study were children kindergarten Canaan Kubu Raya totaling 25 children. Based on the research that has been done can be concluded: 1) Planning learning English pronunciation in children aged 5-6 using the method of singing has been accomplished with very well, 2) Implementation of learning English pronunciation in children aged 5-6 using the singing was done very well, 3) improvement occurred in English pronunciation skills through singing method. Suggestions in this study: 1) In an effort to improve the English language skills of children, should teachers give assignments in the form of pictures and songs, 2) English pronunciation can be enhanced further by using the method of singing as often as possible and berkelanjutank, 3) Should the schools to provide support and contribute more optimally by providing the necessary infrastructure for the development of the learning process. Keywords: Pronunciation Ability, Method of Singing. Abstrak: Pembelajaran bahasa Inggris dikenalkan pada anak usia dini dimaksudkan agar penelitian ini dapat mengkaji pendekatan pembelajaran yang kurang menarik, pemilihan bahan ajar bahasa Inggris yang kurang tepat di sekolah, komunikasi yang kurang hangat antara guru dengan siswa, serta penggunaan media yang kurang variatif dalam pembelajaran bahasa Inggris pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian Penelitian Tindakan Kelas. Sumber data dalam penelitian ini adalah anak Taman Kanak-Kanak Kanaan Kubu Raya yang berjumlah 25 orang anak.. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan: 1) Perencanaan pembelajaran pengucapan bahasa Inggris pada anak usia 5-6 tahun menggunakan metode bernyanyi telah terlaksana dengan sangat baik, 2) Pelaksanaan pembelajaran pengucapan bahasa Inggris pada anak usia 5-6 menggunakan metode bernyanyi telah terlaksana dengan sangat baik, 3) Tejadi peningkatan kemampuan pengucapan bahasa Inggris melalui metode bernyanyi. Saran dalam penelitian ini: 1) Dalam upaya meningkatkan kemampuan bahasa Inggris anak, sebaiknya guru memberikan tugas-tugas dalam bentuk gambar dan lagu, 2) Pengucapan bahasa Inggris anak dapat ditingkatkan lagi dengan cara menggunakan metode bernyanyi sesering mungkin dan berkelanjutank, 3) Sebaiknya pihak sekolah memberikan dukungan dan memberikan kontribusi yang lebih maksimal dengan menyediakan sarana dan prasarana yang diperlukan bagi pengembangan proses pembelajaran. Kata Kunci: Kemampuan Pengucapan, Metode Bernyanyi .