PENGARUH MEDIA BOLA PLASTIK TERHADAP TEKNIK DASAR SEPAK SILA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Setiawan, Dony; Yunitaningrum, Wiwik; Atiq, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan media bola plastik terhadap hasil belajar sepak sila dalam pembelajaran sepak takraw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Bentuk desain eksperimen menggunakan one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X sebanyak 33 orang. Dari hasil penelitia yang dilakukan ternyata terdapat pengaruh yang menunjukan peningkatan teknik dasar sepak sila sebesar 24,48 %. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima. Hasil analisis data menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada media pembelajaran bola plastik terhadap hasil belajar sepak sila. Hal ini berdasarkan dari hasil tes sepak sila setelah diberi perlakuan (treatment), dimana mean posttest lebih besar dari mean pretest (17,5 > 14,3), hal ini berarti bahwa hasil belajar sepak sila pada siswa kelas X SMA Negeri 6 Pontianak mengalami peningkatan. Oleh karena itu, penggunaan media pembelajaran dengan bola plastik dapat diterapkan untuk pembelajaran sepak sila.Kata kunci: bola plastik, hasil sepak sila sepak takraw Abstract : The purpose of this study was to determine the effect of plastic ball media approach to learning outcomes soccer learning principles in sepak takraw. The method used in this study is experimental. Shape design of experiments using a one - group pretest - posttest design. The population in this study were all students of class X as many as 33 people. From the results it turns out empirically conducted that show there are significant increase in the basic techniques of soccer precepts of 24.48 % . Thus this hypothesis is accepted. The results of data analysis showed a significant difference in learning media plastic ball on learning outcomes football precepts. It is based on the results of tests soccer precepts after treated ( treatment), where the mean is greater than the mean posttest pretest ( 17.5 > 14.3 ), this means that the learning outcomes of football precepts in class X SMA 6 Pontianak experience increase. Therefore, the use of media with plastic balls can be applied to learning soccer precepts. Keywords : plastic ball , please sepak takraw football results