MODEL PEMBELAJARAN PERMAINAN LEMPAR TANGKAP BOLA TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR PASSING ATAS BOLAVOLI - Kuswanto, Heri; Supriatna, Eka; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
ABSTRACT: Models of learning the game throwing the ball catching effect on the basic techniques of passing on the learning volleyball?. The purpose of the study was to determine the effect of learning models catching the ball throwing game against the learning outcomes of the basic techniques of passing. The method used in this study is a quantitative method of data collection technique is to use test and measurement t test. The population in this study was the son. In this study using saturation sampling technique, as it took the entire population of the student son. The results showed pre-test X ?1 = 19.192 > Post-test (X2) ? = 28.346. Key words: Model Learning, Games, Throw Catch. ABSTRAK: Model pembelajaran permainan lempar tangkap bola berpengaruh terhadap teknik dasar passing atas dalam pembelajaran bolavoli?. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran permainan lempar tangkap bola terhadap hasil pembelajaran teknik dasar passing atas. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik tes dan pengukuran. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji t. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra. Dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, karena mengambil seluruh populasi yaitu siswa putra. Hasil penelitian memperlihatkan Pre-test = 19,192 > Post-test = 28,346. Terdapat peningkatan pembelajaran lempar tangkap bola terhadap hasil pembelajaran teknik dasar passing atas 35,208%. Kata-kata kunci: Model Pembelajaran, Permainan, Lempar Tangkap.