MENINGKATKAN HEADING SEPAK BOLA MELALUI MEDIA BOLA PLASTIK DI SDN 07 SEBABAS - Aleksander, Hendrikus; Purnomo, Edi; Haetami, Mimi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pembelajaran heading sepak bola menggunakan media bola plastik pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Sebabas Kabupaten Sekadau. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Sebabas Kabupaten Sekadau. Jumlah keseluruhan siswa kelas adalah sebanyak 36 siswa, terdiri dari 18 siswa putra dan 18 siswa putri. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai peningkatan hasil belajar heading sepakbola dengan media bola plastik disimpulkan bahwa pada siklus I terdapat hasil ketuntasan dengan jumlah 14 siswa atau sebesar 38,9% dan siswa yang belum tuntas berjumlah 22 siswa atau sebesar 61,1%. Sedangkan siklus II terdapat hasil siswa dengan kategori tuntas semua dengan siswa lulus berjumlah 36 siswa atau sebesar 100% dan belum tuntas berjumlah 0 atau tidak ada.Kata Kunci: Heading Sepakbola, Media Bola PlastikAbstract: This study aims to determine the learning capacity building heading soccer balls using plastic media in the fifth grade students of State Elementary School 07 Sebabas Sekadau . Forms of research is classroom action research . Subjects in this study were fifth grade students of State Elementary School 07 Sebabas Sekadau . The total number of student class is about 36 students , consisting of 18 boys and 18 female student . Based on the results of research and discussion on the improvement of learning outcomes of heading soccer balls with plastic media concluded that in the first cycle are the result of the thoroughness with the number of 14 students , or of 38.9 % and students who have not completed totaled 22 students or 61.1 % . While the second cycle there is a category of student outcomes to complete all of the students passed the 36 students or equal to 100 % and unresolved amounted to 0 or does not exist.Keywords: Heading Football , Media Ball Plastics