PENERAPAN NILAI DAN MORAL OLEH SISWA KELAS XI IPS 2 MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 PONTIANAK - Hariati, Ayu; Budjang, Gusti; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk-bentuk nilai dan moral yang diterapkan siswa, bentuk-bentuk nilai dan moral yang dilanggar siswa, dan cara guru mengatasi siswa yang melanggar nilai dan moral. Masalah penelitian ini adalah bagaimana penerapan nilai dan moral oleh siswa kelas XI IPS 2 MAN 1 Pontianak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penerapan nilai dan moral oleh siswa kelas XI IPS 2 MAN 1 Pontianak. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sedangkan alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai dan moral oleh siswa kelas XI IPS 2 MAN 1 Pontianak sudah berjalan dengan baik. Hal ini tampak dari aspek bentuk-bentuk nilai dan moral yaitu menunjukkan perilaku baik seperti ramah, sopan, dan jujur; aspek bentuk-bentuk nilai dan moral yang dilanggar oleh siswa yaitu seragam tidak sesuai dengan jadwal dan larangan terlambat masuk madrasah; sedangkan aspek cara guru mengatasi siswa yang melanggar nilai dan moral yaitu dengan cara preventif dan refresif. Kata Kunci: Penerapan, Nilai, Moral Abstract: This study aims to analyze the forms of moral values ​​and applied students, shapes and moral values ​​that violated the student, and how teachers cope with students who violate the values ​​and morals. The research problem is how the application of values ​​and morals by students of class XI IPS 2 MAN 1 Pontianak. The purpose of this study was to determine the application of moral values ​​and by class XI IPS 2 MAN 1 Pontianak. The method used is qualitative descriptive method. Data collection techniques used are observation, interview, and documentation study. While the data collection tool is a guide observation, interview, and documentation. The results showed that the application of values ​​and morals by students of class XI IPS 2 MAN 1 Pontianak already well underway. This is evident from the aspect forms and moral values ​​that indicate good behavior as friendly, courteous, and honest; aspect forms and moral values ​​which are violated by the students are not uniform in accordance with the schedule and late entry ban madrassas; whereas aspects of how teachers cope with students who violate the moral values ​​and that is by way of preventive and repressive. Keywords: Implementation, Value, Moral