RELASI SEMANTIK KATA DALAM BAHASA MELAYU DIALEK SEKADAU - Tambunan, Tiurmina Br; Saman, Sisiliya; Simanjuntak, Hotma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
This study aimed to describe the semantic relationships in a Malay word Sekadau in Sei Ringgin. The method used in this research is descriptive qualitative research forms. The data in this study are the words that contain the semantic relationships in the BMDS. Sources of data in this study is BMDS spoken by the people in the village of Sei Ringgin, Sekadau Hilir District. The techniques are used in this study is interviewing techniques, fishing techniques, and documentary studies. The data procedure analysis technique transcription stage, classification, analyzing data, and conclusions. Based on the analysis of existing data, it can be concluded that the BMDS are synonyms, antonyms, homonyms, hiponyms, and polysemy. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan relasi semantik kata dalam bahasa Melayu Sekadau di Desa Sei Ringgin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata yang mengandung relasi semantik dalam BMDS. Sumber data dalam penelitian ini adalah BMDS yang dituturkan oleh masyarakat di Desa Sei Ringgin, Kecamatan Sekadau Hilir. Teknik yang digunakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, teknik pancing, dan studi dokumenter. Teknik analisis data dilakukan melalui tahap transkripsi, klasifikasi, menganalisis data, dan simpulan. Berdasarkan hasil analisis data, dapat ditarik kesimpulan bahwa dalam BMDS terdapat sinonim, antonim, homonim, hiponim, dan polisemi. Kata Kunci : Relasi Semantik, Relasi, Semantik