PENGARUH KINERJA GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA - Trianda, Subranur Tesa; ., Yoseph Thomas; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract : This thesis entitled Effects of Teacher Performance Against Student Results Class X Social Subjects In Economics In Exp Kemala Bhayangkari Kubu Raya district . The problem of this study were ( 1 ) How is the performance of class X social economics teacher in high school Kemala Bhayangkari Kubu Raya district ? ( 2 ) How do the results of class X social learning semester 2013/2014 on economic subjects in high school Kemala Bhayangkari Kubu Raya district ? ( 3 ) How much influence teacher performance to student learning results of class X social on economic subjects in high school Kemala Bhayangkari Kubu Raya District ?. The method used is descriptive method in the form of relations association studies ( Interrelationship Studies) . The sample was Kemala Bhayangkari high school students was 131 students . The results showed that there are significant between the independent variable ( X ) on the dependent variable ( Y ) which is shown in the equation Y = 67.975 + 0.40 , and test a hypothesis test tcount > ttable 16 048 > 1.984 . The magnitude of the effect of the coefficient of determination of test results with SPSS 16 is 36 % while the rest is influenced by other factors . Â Keywords : Teacher Performance , Learning Outcomes , Lessons Economics . Abstrak: Skripsi ini berjudul Pengaruh Kinerja Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Sosial Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di Sma Kemala Bhayangkari Kabupaten Kubu Raya. Masalah penelitian ini adalah (1) Bagaimana kinerja guru ekonomi kelas X sosial di SMA Kemala Bhayangkari Kabupaten Kubu Raya? (2) Bagaimana hasil belajar siswa kelas X sosial semester ganjil 2013/2014 pada mata pelajaran ekonomi di SMA Kemala Bhayangkari Kabupaten Kubu Raya? (3) Berapa besar pengaruh kinerja guru terhadap hasil belajar siswa kelas X sosial pada mata pelajaran ekonomi di SMA Kemala Bhayangkari Kabupaten Kubu Raya?. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dalam bentuk hubungan studi hubungan (Interrelationship Studies). Sampel penelitian ini adalah siswa SMA Kemala Bhayangkari sebanyak 131 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y) yang mana ditunjukkan dalam persamaan Y= 67,975+0,40, dan uji hipotesis uji nilai thitung > ttabel 16.048 > 1,984. Â Adapun besarnya pengaruh dari hasil uji koefisien determinasi dengan SPSS 16 adalah sebesar 36% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Â Kata kunci: Kinerja Guru, Hasil Belajar, Pelajaran Ekonomi.