PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN DALAM PEMBELAJARAN IPS MENINGKATKAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK SDN 18 KETAPANG - F34210359, Herayani; ., Syamsiati; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan di kelas V Sekolah Dasar Negeri 18 matan hilir selatan yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kejelasan tentang penggunaan metode bermain peran untuk meningkatkan aktivitaspeserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan sosial kelas V Sekolah Dasar Negeri 18 matan hilir selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain peran dapat meningkatkan aktivitas peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial khususnya pada pokok bahasan perjuangan mempertahankan kemerdekaan di kelas V SD. Kata Kunci : aktivitas peserta didik, metode bermain peran, pembelajaran ilmu pengetahuan sosial. Abstract: This study was conducted in the Elementary School fifth grade 18 honor downstream south consisting of 7 boys and 6 girls. The purpose of this research is to gain clarity about the use of role-play method to improve aktivitaspeserta students in learning social studies class V Elementary School honor downstream 18 south. This study uses descriptive qualitative approach. This research is a form of action research. This research was conducted in two cycles. The results showed that the method can enhance the activity of playing the role of students in the Social Sciences subjects, especially on the subject of the struggle for independence in the fifth grade elementary school. Keywords: activities of learners, methods play a role, learning the social sciences.