PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL KOOPERATIF THIN PAIR SHARE KELAS V - F34211300, Iskandar; ., Suryani; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika dengan menggunakan Model Kooperatif Tipe Think Pair Share. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Bentuk PTK bersifat kolaboratif, subjek penelitian guru dan siswa kelas V SDN 13 Toho. Data yang dikumpulkan adalah data skor kemampuan guru merencanakan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, dan hasil belajar siswa. Alat pengumpul data menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian sebagai berikut: Rata-rata skor kemampuan guru menyusun rencana pembelajaran pada siklus I adalah 3,04. Pada siklus II adalah 3,11. Pada siklus III adalah 3,18. Peningkatannya adalah 0,14. Rata-rata skor kemampuan guru melaksanakan pembelajaran pada siklus I adalah 2,89. Pada siklus II adalah 3,18. Pada siklus III adalah 3,34. Peningkatannya adalah 0,48. Rata-rata nilai hasil belajar siswa pada siklus I adalah 44,16. Pada siklus II adalah 67,50. Pada siklus III adalah 81,66. Peningkatannya adalah 37,5. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan model kooperatif tipe Think Pair Share pada pembelajaran Matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SDN 13 Toho. Kata Kunci: hasil belajar siswa, Pembelajaran Matematika, Model kooperatif tipe Think Pair Share. Abstract: The purpose of this research is to improve teacher’s skills and the students learning outcomes by cooperative model type Think Pair Share in Mathematics. The method of this research is descriptive. The format of classroom action research is colaborative. The subjects of this research are the teacher and the students of grade V SDN 13 Toho. Data which have been collected are score data of the capability of the teacher to make a lesson plan, apply the lesson plan, and improve the students learning outcomes. The instruments of collecting data are observation sheets and test. The research outomes are: The average of the teacher capability in planning the lesson plan in the first cycle is 3,04. The second cycle is 3,11. The third cycle is 3,18 The increasing is 0,14. The average of the teacher capability in applying the lesson plan in the first cycle is 2,89. The second cycle is 3,18. The third cycle is 3,34 The increasing is 0,48. The average of the students learning outcomes, in the first cycle is 44,16. The second cycle is 67,50. The third cycle is 81,66 The increasing is 37,5. It prooves that the cooperative model type Think Pair Share in Mathematics can be improve students learning outcomes of grade V SDN 13 Toho. Keywords: learning outcomes, Mathematics Learning, cooperative model type Think Pair Share.