PENGARUH GENDER TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI SMA - Masruri, M. Kharis; Buwono, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untukmengetahuipengaruh gender terhadapkeaktifanbelajarsiswa di kelas XII IPS SMA 1 Sungai Raya. Metodepenelitianyaitu deskriftif kuantitatif.Alatpengumpul data berupakuisioner30 soal,Â mencakupaktivitas visual, oral, mendengarkan, gerak, danmenulis.Sampeldalampenelitianini siswa kelas XII IPS terdiri dari 94 siswa laki-laki dan 84 siswa perempuan.Ujitabulasisilang di dapat rata-rata probabilitas signifikansi(0,394) lebihbesardari rata-rata nilai Î± (0,05), maka tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara gender dankeaktifanbelajar siswa. Berdasarkananalisisdeskriftifkuantitatifaktivitasbelajar siswalaki-laki rata-rata didapat 10,21% berkategorisangataktif, 42,55% berkategoriaktif, 40,64% berkategorikurangaktif, dan 6,6% dengankategoritidakaktif. Analisisdeskriftifkuantitatif aktivitasbelajarÂ siswaperempuan rata-rata didapat 15,95% berkategorisangataktif, 33,81% berkategoriaktif, 42,62% berkategorikurangaktif, dan 7,62% berkategoritidakaktif.Diharapkan kedepannya hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan guru dalam proses belajar-mengajar. Kata Kunci: Gender, KeaktifanBelajar, Sosiologi. Abstract:This research aims to influence the effect of gender on the activity of student learning in class XII IPS 1 Sungai Raya. This is descriptive quantitative research methods. Data collecting tool in the form questionnaire 30 question, covering visual activity oral, listening, movement and listening. The sampel in this research consisted of students of class XII IPS of 94 male and 84 female students.The cross tabulation test can average probability of significance (0,394) is greater than the average value of a (0,05) than there is a significant difference between gender and activity of student learning . base on the quantitative descriptive analysis of student learning activities men gained average of 10,2% categorized as very active, active category 42,55 %, 40,64% less active category, and 6,6%with in the inactive category.Analysis of quantitative descriptive student in learning activity women gained and average of 15,95% categorized as very active, active category 33,81%, 42,64% less category, and 7,62% inactive category. Expected future result of this research can considered teacher in the teaching learning process Keywords: Gender, Activity of Student Learning, Sociology.