PENGARUH MODEL PENCOCOKAN KARTU INDEKS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Cincu, Yuliana; AH, Maridjo; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model pencocokan kartu indeks dengan siswa yang diajar tanpa menggunakan model pencocokan kartu indeks di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 20 Pontianak Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Bentuk penelitian eksperimen yang digunakan adalah quasi exsperimental design dengan jenis nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 89 orang yang terdiri dari kelas VA 30 orang, kelas VB 27 orang dan kelas VC 32 orang. Berdasarkan hasil analisis data, bahwa rata-rata Posttest pada kelas eksperimen sebesar 77,87 sedangkan rata-rata Posttest pada kelas kontrol sebesar 71,48. Hasil perhitungan effect size data hasi belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh Effect Size= 0,59 dengan kategori sedang, berarti memberikan pengaruh yang sedang dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 20 Pontianak Selatan. Â Kata kunci: pengaruh, model pencocokan kartu indeks, hasil belajar Â Abstract: This study aimed to examine differences in learning outcomes of students who are taught by using a matching model of index cards with students who are taught without using the model matching index cards in Class V State Elementary School 20 South Pontianak. The method used in this study is the experimental method. The form used experimental research is quasi exsperimental design with nonequivalent control group types. The samples in this study were fifth grade students totaling 89 people consisting of 30 VA class, class 27 and class VB VC 32. Based on the analysis of data, that the average posttest in the experimental class at 77.87 while the average posttest in the control class is 71.48. Results calculated effect size of data hasi grade students obtained experimental and control classes Effect Size = 0.59 with the medium category, which was meant to give effect to improve the learning outcomes of students of class V Public Elementary School 20 South Pontianak. Keywords: effect, the model matching index cards, learning outcomes