PENINGKATAN MOTIVASI MURID MENGGUNAKAN METODE DEMOSTRASI DALAM MEMPELAJARI IPA KELAS III DI SEKOLAH DASAR - Supardi, Floribertus; Sabri, Tahmid; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Motivasi belajar murid di kelas III SDN 11 Sepan Padang Kapuas Hulu yang masih sangat kurang, terutama dalam proses pembelajaran. Sehubungan dengan permasalahan diatas perlu dilakukan perbaikan untuk meningkatan motivasi belajar para murid. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik belajar murid dan melihat dampak pembelajaran terhadap hasil belajar. Penelitian menggunakan metoda deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas dan bersifat kolaborasi antara peneliti dengan teman sejawat. Setting dan subjek penelitian dilakukan di dalam kelas dengan subjek penelitian adalah guru dan murid yang berjumlah 17 murid dengan komposisi 11 murid laki-laki dan 6 murid perempuan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi langsung dan alat pengumpulan data sebagai pedoman observasi untuk murid dan guru. Data yang diperoleh dari setiap siklus adalah :Murid mengalami peningkatan motivasi interinsik dari base line ke siklus III sebesar 57,52% dan peningkatan motivasi eksterinsik dari base line ke siklus III sebesar 79,00% Kata kunci : Motivasi,Ilmu Pengetahuan Alam dan Metode Demonstrasi. Â Abstract : Motivation to learn in the third grades students of SDN 11 Padang Sepan Kapuas Hulu is still lacking, especially in the learning process. In connection with the above issues need to be improved to enhance the students learning motivation. The purpose of this research is to increase the intrinsic motivation and extrinsic motivation of student to learn and see the impact of learning on learning outcomes. Researchers used the descriptive method and from of action research is a collaboration between the researcher with colleagues. Setting and subject of research conducted in the classroom with the research subject is the teacher and students who are 17 students with composition 11 boys and 6 girls. Each cycle consist of planning, implementation, direct observation and data collection tool as guide for the student and teacher abservation data obtained from each cycle are : Pupil instrinsic motivation increased fromÂ the baseline to the third cycle 57,52%, and pupil motivation ekstrinsic increased from the baseline to the third cycle 79,00%. Keywords : Motivation , Natural Sciences and methods Demonstration