KEMAMPUAN MENGENAL 25 NABI MELALUI METODE BERNYANYI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Sulastri, Elliya; R, Marmawi; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi karena terkait dengan masih rendahnya kemampuan anak menghafal nama-nama Nabi dan Rasul, pentingnya penggunaan metode bernyanyi dalam pembelajaran, kecocokan metode bernyanyi 25 Nabi dan Rasul dengan anak usia 5-6 tahun, dan belum diterapkannya metode bernyanyi 25 Nabi dan Rasul untuk pengenalan nama-nama Nabi. Bentuk penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK Islam Harapan Indah Tahun Ajaran 2014/2015 yang berjumlah 20 orang anak yang terdiri dari 12 orang anak laki-laki dan 8 orang anak perempuan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka hasil yang diperoleh setelah diadakan analisis data secara umum dapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuan mengenal 25 Nabi melalui metode bernyanyi pada anak usia 5-6 tahun di TK Islam Harapan Indah yang dilakukan oleh guru dapat berjalan dengan baik dan mampu meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal nama-nama Nabi. Kata Kunci :Kemampuan Mengenal 25 Nabi, Metode Bernyanyi Â Abstract: This research is motivated because associated with the poor ability of children to memorize the names of the Prophets and Apostles, the importance of the use of singing in the learning method, match the singing 25 Prophets and Apostles messengers with children aged 5-6 years and not applying the singing 25 Prophets and messengers to the introduction of names Propets. This research forms a classroom action research, as for the methods used in this research is descriptive method. Which is the subject of this study is children in group B TK Islam Harapan Indah school year 2014/2015 totaling 20 children consisting of 12 boys and 8 girls. Based on research that has been done, the result obtained after performed the data analysis in general it can be concluded that the ability to know the 25 Prophets through the singing to children aged 5-6 years in TK Islam Harapan Indah done by theacher can work well and can improve childrenâ€™s ability to recognize names of Prophets. Keywords : Ability to know the 25 Prophets, the singing method