PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Larasati, Rinta; ., K.Y Margiati; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan pendekatan keterampilan proses terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika di kelas V SDN 13 Mempawah Timur. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bentuk Quasy Experimental jenis Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 41 siswa yang mana seluruh populasi dijadikan sampel. Hasil perhitungan uji t diperoleh thitung (2,792) > ttabel (1,685) dengan taraf signifikan Î± = 0,05 berarti terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan pendekatan Keterampilan Proses. Dari hasil perhitungan effect size (ES), sebesar 0,95 dengan kriteria tinggi. Hal ini berarti Pendekatan keterampilan proses memberikan pengaruh yang tinggi pada pembelajaran Matematika terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 13 Mempawah Timur Â Kata Kunci: Pendekatan Keterampilan Proses, Hasil Belajar, Matematika Abstract: This study aimed to analyze the effect of the application process skills approach to student learning outcomes in mathematics in class V Elemantary School 13 Mempawah East. This study used an experimental method to form quasy Experimental kind Nonequivalent Control Group Design. The population in this research were 41 students in which the entire population sampled. The calculation result obtained t t test (2.792)> t table (1.685) with significance level Î± = 0.05 means there is a significant influence on the process approach implementation skills. From the calculation of effect size (ES), 0.95 with high criteria. This means that the process skills approach provides a high influence on mathematics learning on learning outcomes of students of class V Elementary School 13 East Mempawah Keywords: Skill of Fourth Grade Approach, Learning Outcomes, Mathematics Â