PEMBIASAAN MEMBACA SURAH DAN ARTINYA DALAM MENGENALKAN PENDIDIKAN AGAMA ANAK USIA 5-6 TAHUN TK ISLAM HARAPAN INDAH - (F54109009), Rabiah; Astuti, Indri; ., Sutarmanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pembiasaan membaca surah dan artinya dalam mengenalkan pendidikan agama pada anak usia 5-6 tahun di TK Islam Harapan Indah Pontianak. Mengetahui bagaimana langkah-langkah pembiasaan membaca surah dan artinya pada anak,media yang digunakan, materi surah yang diberikan serta hambatan yang dihadapi guru dalam membiasakan anak membaca surah dan artinya. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk kualitatif dan bersifat deskriptif. Hasil penelitian diperoleh pembiasaan membaca surah dan artinya pada anak 5-6 tahun di TK Islam Harapan Indah Pontianak, dimana ditemukan bahwa anak-anak bisa membaca surah dan artinya dengan baik meskipun terlihat masih ada yang belum bisa membaca dengan suara yang fasih. Kata kunci : Pembiasaan membaca surah, Pendidikan agama Abstract : This research aims to information about to habbituation reading surah and its meaning in defining religion education in children aged 5-6 years in kindergarden Islam Harapan Indah Pontianak.Knowing how the steps habbituation reading surah and its meaning to child, used study media, study given and also resistance faced by teacher. This reseach is done in the form of qualitative and descriptive nature. The result showed habbituation reading surah and its meaning in children aged 5-6 years in kindergarden Islam Harapan Indah Pontianak, where is was that children can reading surah and its meaning well although there are those have not seen the fluent reading. Keywords : Habbituation reading surah, religion education