PENGARUH PENGGUNAAN TIPE BAMBOO DANCING DENGAN HASIL PEMBELAJARAN IPS DI KELAS V - (F37010010), Ardiati; Asran, Mastar; ., Nurhadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang objektif tentang pengaruh penggunaan tipe Bamboo Dancing terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 15 Pontianak Selatan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan bentuk penelitiannya adalah Quasi Experimental design. Sumber data penelitian ini adalah 57 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 15 Pontianak Selatan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Tidak menggunakan model kooperatif tipe bamboo dancing yaitu rata-rata sebesar 51,07;termasuk kategori sedang (2) Hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 15 Pontianak Selatan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan menggunakan pembelajaran model kooperatif tipe Bamboo Dancing yaitu rata-rata sebesar 70,17;termasuk kategori baik; (3) Terdapat pengaruh tipe Bamboo Dancing terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 15 Pontianak Selatan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. (4) Besarnya kontribusi pengaruh pembelajaran model kooperatif tipe Bamboo Dancing sebesar 1,027 termasuk kategori tinggi. Dengan demikian penggunaan tipe Bamboo Dancing memberikan kontribusi peningkatan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 15 Pontianak Selatan sebesar 17,76. Kata kunci: Tipe bamboo dancing, Hasil belajar, Ilmu Pengetahuan Sosial Abstract: This research bertujuan for memperoleh empirically incorrect description about the influence of the type of use bamboo Dancing on learning gains students of SD Negeri 15 V Singapore South were the subjects of Social Sciences. Methods of research used an incorrect method is experimental and a penelitiannya is a quasi Experimental design. Source of data research this is 57 students. Results of this study show that: (1) The results of this study class V students of SD Negeri 15 Singapore South were the subjects of Social Sciences. No use of animal models of type bamboo dancing the average CPA 51.07; including category parameters (2) The results of this study class V students of SD Negeri 15 Singapore South were the subjects of Social Sciences with the use cooperative learning model type Bamboo Dancing with the average CPA 70.17; including both categories; (3) there is the influence of the type of bamboo Dancing to deal the most class V students of SD Negeri 15 Singapore South were the subjects of Social Sciences. (4) The quantity of contributions by type of cooperative learning model Bamboo Dancing receive 1.027 including high category. With the use of this type of bamboo Dancing on the results of this study contribute to the improvement of the students at the elementary school class V 15 State Singapore South CPA 17.76 Keywords : Type Bamboo Dancing , Learning result, Social Sciences