PENINGKATAN KEMAMPUAN MENEMUKAN PIKIRAN POKOK PARAGRAF DI KELAS IV SDN 08 GOA BOMA - Manurung, Norma; Kresnadi, Hery; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan kemampuan menemukan pikiran pokok paragraf dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan metode kerja kelompok dikelas IV SDN 08 Goa Boma.tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan menemukan pikiran pokok paragraf di kelas IV SDN 08 Goa Boma dengan menerapkan media kerja kelompok,subjek penelitian ini adalah 36 orang siswa.dari hasil analisis penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan guru dalam menyusun skenario pembelajaran pada siklus I hanya memperoleh nilai rata-rata 56. dari 36 0rang siswa yang mampu menyelesaikan soal test pada siklus I hanya berjumlah 7 orang atau 19% sedangkan 29 orang siswa atau 81% masih belum mampu menyelesaikan soal test yang diberikan oleh guru. penelitian pada siklus II dari hasil test nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 36 orang siswa atau 100%, artinya siswa mampu menyelesaikan test dengan baik. Adapun peningkatan hasil belajar dari siklus I dan siklus II adalah sekitar 81% artinya dengan penerapan metode kerja kelompok siswa dapat memahami materi yang disampaikan pada SDN 08 Goa Boma. Kata Kunci : Peningkatan hasil belajar,Kerja Kelompok, Bahasa Indonesia. Abstract: Improved ability to find main idea in a paragraph Indonesian learning using group work in class IV SDN 08 Goa Boma