PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR BERSERI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS I SD - Pratiwi, Eka; Halidjah, Siti; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa pada aspek kebahasaan dan pada aspek nonkebahasaan dengan menggunakan media gambar berseri di kelas I SDN 04 Pontianak Timur. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan hasil akhir penelitian yang diperoleh yaitu aspek kebahasaan (44,5%) pada siklus I, (67,5%) pada siklus II, aspek nonkebahasaan (22%) pada siklus I, dan (68%) pada siklus II. Dari data yang telah diperoleh dapat disimpulkan terjadi peningkatan kemampuan berbicara siswa pada aspek kebahasaan yaitu (23%) dan non kebahasaan sebesar (46%). Maka dapat disimpulkan penggunaan media gambar berseri dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa di Kelas I SDN 04 Pontianak Timur. Kata Kunci: Peningkatan, Kemampuan Berbicara, Media Gambar Berseri. Abstract: This research is aims to increase student ability in speaking at language aspect and on non-language aspect with using series picture media at Grade one SDN 04 Pontianak Timur. The Method that used is a description method. The research form that used is a classroom action research. This research was done on two cycles with the final result of this research that obtain from on the language aspect was (44,5%) in the first cycle, (67,5%) in the second cycle, on the non-language aspect was (22%) in the first cycle, and (68%) in the second cycle. Based on the data can conclude that it has increasing students ability in speaking at language aspect was (23%) and on the non-language aspect was (46%). Its means that using series picture media can increasing students ability in speaking at grade one on SDN 04 Pontianak Timur. Keywords: Increasing, Speaking Ability, Series Picture Media.