PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MELOMPAT TERHADAP HASIL BELAJAR TEHNIK DASAR LOMPAT JANGKIT DI SMA - MAHENDRA, HADI; Atiq, Ahmad; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mediapembelajaran melompat terhadap hasil belajar tehnik dasar lompat jangkit di kelasX A SMA Negeri 3 Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat. Metodepenelitian yang digunakan adalah eksperimen. Bentuk desain eksperimenmenggunakan Pre-Eksperimental Design. Pengambilan sampel dalam penelitianini menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah 30 orang. Analisis datadilakukan dengan analisis uji-t. Dari hasil tes lompat jangkit diketahui thitung > ttabel(14,85 > 2,045) dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima, yang berarti terdapatpengaruh. Terjadi perubahan peningkatan pada tes lompat jangkit sebesar 30%.Hal ini berdasarkan hasil tes lompat jangkit setelah diberi perlakuan (treatment),dimana mean posttest lebih besar dari mean pretest (18,6 > 14,3), Oleh karena itu,penerapan media pembelajaran melompat dengan alat atau bahan paralon dandirentangi karet dapat diterapkan untuk pembelajaran pada tehnik dasar lompatjangkit.Kata kunci : Media pembelajaran melompat, Hasil belajar lompat jangkitAbstract: The purpose of this study was to determine the effect of instructionalmedia jump on learning outcomes basic technique triple jump in class XA SMAN3 Ketapang district of West Borneo Province. The method used was experimental.Shape design of experiments using Pre-Experimental Design. The samples in thisstudy using purposive sampling technique with a number of 30 people. Dataanalysis was performed by t-test analysis. From the results of the test are triplejump thitung > ttabel (14.85 > 2.045) it can be concluded that the hypothesis isaccepted, which means that there is an influence. There is a change in the testtriple jump increase by 30%. It is based on the results of tests triple jump aftertreated (treatment), where the mean is greater than the mean posttest pretest(18,6>14.3), Therefore, the application of instructional media vault with a tool ormaterial PVC and rubber stretched can be applied to learning the basic techniquetriple jump.Keywords: Media Learning of Jump, Learning Outcomes Triple Jumps