MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG UANG DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK DI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 16 SAMPIT KECAMATAN DELTA PAWAN KABUPATEN KETAPANG - F34210335, Apriyanti; A, Gusti Bujang; Margiati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam pembelajaran Matematika Tentang Uang Dengan Pendekatan Matematika Realistik Di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 16 Sampit Kecamatan Delta Pawan Kabupaten Ketapang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan matematika realistik di kelas IV SDN 16 Sampit Ketapang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan bentuik penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil peneltiian menunjukkan bahwa pada siklus 1 ke siklus 2 diperoleh siswa yang tuntas belajar 13 siswa menjadi 19 siswa, nilai rata-rata dari 64,77 menjadi 87,50, nilai tertinggi dari 75 menjadi 100 serta nilai terendah 25. Hal ini berarti pembelajaran dengan pendekatan matematika realistik memberi pengaruh yang besar terhadap tingginya hasil belajar siswa kelas IV SDN 16 Sampit Ketapang. Kata Kunci : hasil belajar, uang, pendekatan matematika realsitik. Abstrac : Improving Result Learn the Student in Mathematics study About Money With Realistik Mathematics Education (RME) In Class IV of Elementary School 16 Sampit Ketapang. This Research aim to for the descripstion of study stages; steps by using approach of mathematics realistik of mathematics about money, and improving result learn the student in class IV of Elementary School 16 Sampit Ketapang. In this research is approach used by descrpstion. Its research is Classroom Action Research ( CAR). This result reaserch of cycle 1 to cycle 2 obtained by a complete student learn 13 student become 19 student, average value from 64,77 becoming 87,50, highest value from 75 becoming 100. Matter of this means study with the approach of mathematics realistik give the big influence to height of result of learning student of class of IV of Elementary School 16 Sampit Ketapang. Keyword : result learn the, money, Realistik Mathematics Education