PENGGUNAAN MEDIA KARTU DIALOG DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SD - Hersusanti, Dwi; Asran, Mastar; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Masalah umum dalam penelitian ini adalah â€œApakah dengan menggunakan media kartu dialog dalam Bahasa Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN 10 Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya?â€. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi dan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan media kartu dialog dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SDN 10 Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan sifat penelitian kolaboratif. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi dan subjek penelitian ini yaitu siswa kelas II SDN 10 Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya yang berjumlah 8 orang dengan siswa laki-laki berjumlah 4 orang dan siswa perempuan berjumlah 4 orang. Tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi langsung dengan alat pengumpulan data menggunakan pedoman observasi.Hasil rata-rata menyusun rencana pelaksanaan pembelajaraan pada siklus I 2,33Â (cukup) meningkat menjadi 3,33 (baik) pada siklus II. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran rata-rata total pada siklus IÂ 2,09 (cukup) meningkat menjadi 3,12 (baik). Hasil belajar siswa pada siklus I dengan rata-rata nilai 45 (rendah) meningkat menjadi 98,75 (tinggi). Kata Kunci : Media Kartu Dialog, Pembelajaran Bahasa Indonesia, Hasil Belajar. Abstract: A common problem in this study is