PENGGUNAAN MEDIA INSTRUKSIONAL EDUKATIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI SMA - Johan, Novian Suganda; Rivaie, Wanto; Ibrahim, Muhammad Yusuf (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media instruksional edukatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas XC SMAN 1 Rasau Jaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif. Berdasarkan analisis hasil observasi, wawancara serta didukung dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian ini bahwa media yang sering digunakan oleh guru berupa buku teks, papan tulis, laptop dan proyektor, dalam penggunaan media telah sesuai dengan karakteristik pemilihan media. Hal ini menyebabkan hasil belajar meningkat ini terbukti dari rata-rata nilai ulangan harian siswa telah mencapai KKM 65, kendala dalam penggunaan media instruksional edukatif yaitu masih kurangnya pengembangan materi yang ada di dalam media instruksional edukatif, upaya yang dilakukan guru dalam penggunaan media instruksional edukatif yaitu mengembangkan materi sesuai dengan daya serap siswa. Kesimpulan dalam penelitian ini ialah penggunaan media instruksional edukatif dalam pembelajaran sosiologi cukup baik dan sangat membantu dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XC SMAN 1 Rasau Jaya Kata Kunci: Media Instruksional Edukatif, Mata Pelajaran Sosiologi, Hasil belajar Abstract : This reserch aims to analyze utilization educational instructional media to improve student learning outcomes in sociology lesson class XC SMAN 1 Rasau Jaya. The research method that used is descriptive research. Based analysis of observation, interview and supported by the document relating to this research that the media is often used by teacher is text book, blackboard, laptops and projectors, in the use of media in accordance with the characteristics of media selection. This to cause student learning outcomes this evident from the daily avarage test score of student have achived KKM 65. Difficulties in the use of educational instructional media is the lack of expansion of teaching material in educational instructional media, the efforts teacher do in use educational instructional media is develop accord with absorbtion student. Conclution in this research is utilization educational instructional media very helpful in improve student learning outcomes in sociology lesson class XC SMAN 1 Rasau Jaya. Key words : educational instructional media, sosiology lesson, Student learning outcome