PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SD - Apon, .; ., Zainuddin; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan proses belajar siswa menggunakan media gambar dalam pembelajaran IPS kelas III SDN 14 Leminang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan bentuk PTK. Subjek penelitian yaitu siswa kelas III SD Negeri No.14 Leminang yang berjumlah 8 orang dan guru guru kelas III SD Negeri No.14 Leminang. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi langsung, alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi IPKG I dan IPKG II, lembar observasi aktivitas. Data tersebut dianalisis dan direfleksikan. Pada hasil pengamatan peningkatan proses belajar dinyatakan meningkat. Pada aktivitas fisik siklus I 2,76 (cukup), siklus II 3,17 (baik), aktivitas mental siklus I 2,85 (cukup), siklu II 3,11 (baik) Kata Kunci: Media gambar, Proses Belajar Siswa. Abstract:The research aimed to describe improvement of thuse learning prcess of learners using intructional media picture in social sience class III SDN 14 Leminang. in the researh using method deskriptive, qualitave appoarch, and quantitative appoarch in the PTK form.Research subject is third grade students of SDN 14 Leminang totality 8 persons and third grade teacher elementary school of SDN 14 Leminang.Data colletion tecniques is direct obsevation, data collection tool used is observation sheet IPKG I and IPKG II, activtas observation sheet. Data was analysed and refletioned. in observation releaved increasing in learning process. inthe first cycle of physical activity 2,76 (enoungh), the cycle II 3,17 (good), the cycle mental activity I 2,85 (enough) cycle II 3,11 (good). Key words: Picture media, students learning process.