PENINGKATAN PEMBELAJARAN PKn YANG MENYENANGKAN MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PERAN SISWA KELAS V SDN 50 - Lasmana, Daeng Rizky; AH, Maridjo; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran PKn yang menyenangkan secara fisik dan non fisik setelah menggunakan metode bermain peran di kelas V SDN 50 Pontianak Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, bentuk penelitian ini adalah survei, sifat penelitian ini adalah kualitatif dan jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dalam pelaksanaannya berkolaborasi dengan guru kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah 1 orang guru kelas dan 30 orang siswa kelas V. Pembelajaran PKn yang menyenangkan menggunakan metode bermain peran di kelas V SDN 50 Pontianak Barat mengalami peningkatan dari base line sebesar 19,15% ke siklus III menjadi 85,25% meningkat sebesar 66,1% dengan dikatagorikan Tinggi. Kata kunci : Peningkatan, Pembelajaran Menyenangkan, Bermain Peran Abstract: This study aimed to describe the learning fun Civics physical and non-physical after using the method of playing a role in the fifth grade at SDN 50 West Pontianak. The method used in this study is descriptive, it is a form of survey research, this study is the qualitative nature and type of research is Classroom Action Research (CAR), which in practice collaborate with classroom teachers. The subjects in this study were 1 classroom teachers and 30 students of class V. Learning Civics are fun to use class methods play a role in SDN 50 West Pontianak increased from baseline by 19.15% to 85.25% the third cycle be increased by 66.1% to be categorized as