PEMBELAJARAN PROYEK DALAM MENGEMBANGKAN KERJA SAMA MELALUI PERMAINAN BALOK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Widianingsih, Suci; ., Marmawi; Lestari, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan pembelajaran proyek, bentuk kerja sama kerukunan dan respon anak terhadap pembelajaran proyek dalam mengembangkan kerja sama melalui permainan balok. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif menggunakan pendekatan penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini adalah 1 orang guru dan 28 anak yang terdapat di kelas B. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pembelajaran proyek dalam mengembangkan kerja sama melalui permainan balok membuat anak belajar mengembangkan kerja sama sesama anggota kelompoknya. Bentuk kerja sama yang dilihat peneliti saat anak-anak menyusun balok bersama anggota kelompoknya adalah bentuk kerja sama kerukunan yang mencakup tolong menolong dan gotong royong. Respon anak senang ketika menyusun balok menjadi bangunan yang mereka sukai, namun dari 6 kelompok terdapat 2 kelompok yang belum dapat bekerja sama sesama anggota kelompoknya dengan hasil persentase 67% dari 100%. Kata Kunci: Pembelajaran proyek, Kerja sama, Permainan balok Abstract: This study aims to determine the project learning activities, forms of cooperation and harmony response to the child's learning in a project to develop cooperation through game blocks. This research was conducted using qualitative research using descriptive research approach. The sample was 1 teacher and 28 children who are in class B. Results of data analysis showed that the learning projects in developing cooperation through game beams make children learn to develop cooperation fellow group members. Forms of cooperation are seen when researchers kids the block with the rest of the group is a form of cooperation that includes helping each harmony and mutual cooperation. Response of children to be happy when putting together the building blocks they like, but there are 2 groups of 6 groups who have not been able to work together with other members of his group the percentage 67% from 100%. Keywords: Learningp project, Cooperation, Game block