ETNOBOTANI TUMBUHAN OBAT DI MENYUKE DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBUATAN BUKLET MANFAAT KEANEKARAGAMAN HAYATI - Okakinanti, Esti Ariesta; ., Syamswisna; ., Titin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat Menyuke Kabupaten Landak beserta cara pemanfaatannya dan mengetahui kelayakan buklet sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif serta teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 30 orang. Dari hasil penelitian didapatkan 84 jenis tumbuhan obat dengan cara pemanfaatannya yang beragam seperti direbus, ditumbuk, diseduh, diparut, diperas dan dibakar. Hasil penelitian etnobotani tersebut kemudian diimplementasikan dalam bentuk media buklet. Berdasarkan penilaian validator, didapatkan nilai rata-rata total validasi sebesar 3,64. Hal iniÂ menunjukkan bahwa buklet tersebut valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada sub materi manfaat keanekaragaman hayati. Kata kunci: etnobotani, tumbuhan obat, buklet Â Abstract: This research is aimed to know the types of medicinal plants utilized by people in Menyuke sub district Landak regency with the using of utilization and knowing the feasibility of booklet as the learning media. The kind of research is qualitative research with descriptive method and the technique of data collected is using interview, observation, and documentation. The technique of taking sample is using purposive sampling with 30 informants. Research finding shows that 84 kinds of medicinal plants with the variety of using of utilization such as boiled, mashed, brewed, grated, squeezed and burned. The research finding of the ethnobotany is implemented in booklet media. Based on the validator assessment, average value of total validation was 3,64. This indicates that the booklet is valid and fit for use as a learning media in benefits of biodiversity sub-material. Keywords: ethnobotany, medicinal plants, booklet