PENGGUNAAN METODE DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPA DI KELAS VI SDN 2 NANGA KAYAN - F 34210278, Iswadi; Ramdani, Deden; Tandililing, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: Research on the Use of Methods To Discovery Improving Student Learning Activity In Learning science in the sixth grade SDN 2 Nanga Kayan Melawi District bertjuan to describe how to use Discovery methods to improve student learning activities in learning science in sixth grade SDN 2 Nanga Kayan Melawi District. The method used in this research is descriptive method. Forms of research is action research. The results showed an increase in activity and in terms of student learning outcomes. Active students in the learning process in the first cycle with an average value of 61.88% and in the second cycle increased to 84.61%. And student learning outcomes in the first cycle the average value obtained for 59.23 with student mastery of 30.75%, and the second cycle of the average value of student learning outcomes increase to 78.84 at 92.28 with mastery learning %. Thus, we can conclude the application of the method in the process of learning science Discovery could improve students' learning activities, be it physical activity, mental and emotional activity. Abstrak: Penelitian tentang Penggunaan Metode Discovery Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPA di kelas VI SDN 2 Nanga Kayan Kabupaten Melawi bertjuan untuk mendeskripsikan bagaimana penggunaan metode Discovery untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPA di kelas VI SDN 2 Nanga Kayan Kabupaten Melawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dari segi aktivitas dan hasil belajar siswa. Keaktifan siswa dalam proses pembelajaran pada siklus I dengan nilai rata-rata sebesar 61,88% dan pada siklus II meningkat menjadi 84,61%. Dan hasil belajar siswa pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 59,23 dengan ketuntasan belajar siswa sebesar 30,75%, dan pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 78,84 dengan ketuntasan belajar sebesar 92,28%. Dengan demikian, dapat disimpulkan penerapan metode Discovery dalam proses pembelajaran IPA dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa, baik itu aktivitas fisik, mental maupun aktivitas emosional. Kata Kunci: Metode Discovery, Aktivitas belajar siswa dan Hasil belajar