APLIKASI COOPERATIF LEARNINGMODEL STADUNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MUSIK ANSAMBEL - Tresia, Mimi; Ghozali, Imam; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian untukpendeskripsian penerapan peningkatan minat siswa belajar seni musik ansambel dengan prosesaplikasicooperativelearningmodelSTADpadasiswa kelasVII C SMPN 3 Mempawah Hilir. Metode penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis dan pendekatan kualitatif.Teknik dan alat pengumpul data menggunakan obsevasi dan angket. Penelitian ini dilakukan 2 siklus konsep penelitian yang dilakukan dengan mengembangkan aplikasi cooperatif learning model STAD yang disesuaikan untuk materi praktik bermain alat musik pianika dari proses belajar musik ansambel.Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan minat siswa dari siklus I siswa masih belum antusias mengikuti pelajaran bermain musik pianika yang telah disampaikan oleh peneliti, siswa hanya memperhatikan belum berani untuk mencoba memainkan alat musik pianika, setelah siklus I dilakukan peneliti melanjutkan siklus II pada siklus II minat siswa mengikuti pelajaran seni musik meningkat setelah peneliti menggunakan aplikasi cooperatif learning model STADsiswa tampak antusias dan bersemangat untuk memainkan alat musik pianika.Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa minat siswa terhadap pembelajaran seni musik meningkat dengan menggunakan aplikasi cooperatif learning model STAD. Kata Kunci: STAD, minat, musik ansambel Abstract : Objective to study the description of the application of increased interest in the students learn the art of ensemble music with the application process STAD model of cooperative learning in the seventh grade students of SMPN 3 Mempawah. Research methods that researchers use in this study is a descriptive analysis and qualitative approaches . Techniques and tools for collecting data using observation and questionnaires . This research was done 2 cycles of concept study conducted by developing applications STAD cooperative learning models that are tailored to the material practice of playing a musical instrument pianika of learning music ensemble . The results of this study showed an increase in student interest from the first cycle of students are still not enthusiastic about taking lessons pianika play music that has been submitted by researchers , students only pay attention not dared to try to play a musical instrument pianika , after the first cycle conducted by researchers resume the second cycle on the second cycle of interest students attending art lessons music increased after researchers using cooperative learning application models STAD students were enthusiastic and eager to play a musical instrument pianika . The conclusions of this study indicate that students' interest towards learning the art of music increased by using cooperative learning STAD model application. Keywords :STAD, interests , music ensembles