MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN METODE DEMONTRASI PADA MATERI SUSUNAN DAN FUNGSI BAGIAN TUMBUHAN - F34210333, Yuliani; Heryana, Nanang; Yani, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Metode demonstrasi merupakan metode yang memberikan pengalaman kepada anak di mana anak memberi perlakuan terhadap sesuatu dan mengamati akibatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa, dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 16 Belonsat melalui penerapan metode demonstrasi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 16 Belonsat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 3 siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan tes. Data hasil observasi aktivitas guru dan siswa dianalisis dalam bentuk persentase. Data tes hasil belajar siswa dianalisis berdasarkan persentase ketuntasan belajar secara individu dan klasikal. Hasil penelitian menunjukkan Aktivitas guru mengalami peningkatan sebesar 31,95 % yaitu dari 51,38 % pada siklus I menjadi 83,33% pada siklus III. Sedangkan aktivitas siswa mengalami peningkatan sebesar 23,14 %, yaitu dari 60,14 % pada siklus I menjadi 83,57 % pada siklus III. Pengamatan aktivitas guru dan siswa dengan menerapkan metode demonstrasi dalam pembelajaran IPA berjalan dengan baik dan mencapai keberhasilan. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 20 % yaitu dari 62,86 % pada siklus I menjadi 82,86 % pada siklus III. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: metode demonstrasi, hasil belajar, IPA. Abstract:Demonstration method is a method that provides experiences for children in which the child the treatment of something and watch the result. This study aimed to describe the activities of teachers and students, and improve student learning results class IV SDN 16 Belonsat through the application of methods of demonstration. The subjects wereall students of class IV SDN 16 Belonsat. This type of research is classroom action research consisting of 3 cycles. Each cycle is carried out through four phases: planning, implementation, observation and reflection. Data were obtained through observation and tests. Data observations analyzed the activities of teachers and students in the form of a percentage. Student achievement test data were analyzed based on the percentage of mastery learning individually and classical. The results showed increased activity teacher 31,95 %, from 51,38 % in the first cycle to 83,33 % in the three cycle. While the student activity increased by 23,14 %, from 60,14 % in the first cycle to 83,57 % in the three cycle. Observation activities of teachers and students to apply the method in learning science demonstration went well and achieve success. Student learning outcomes has increased by 20 % from 62,86 % in the first cycle to 82,86 % in the three cycle. It can be concluded that the application of the method demonstration to improve student learning result. Keywords: method of demonstration, learning result, IPA.