PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA MEMBACA PERMULAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONTRASI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS I SDN. 13 SP III TRANS NOBAL - Sudarmono, Danang; Tandililing, Edy; Ramdani, Deden (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The research on beginning reading skills by using student demonstrations on subjects Indonesian language class I SDN 13 SP II Trans Nobal aim is to use the method demonstration can meninkatkan reading skills at the beginning of first grade students of SDN 13 SP Trans Nobal in language learning Indonesia. The method used is the method of demonstration. The average value of 80% of the first cycle and second cycle womanly 93.3%, meaning an increase of 13.3% means sufficient to increase student activity, it can be concluded that the system reads the beginning and demonstration method in teaching Indonesian increase. Abstrak : Penelitian tentang kemampuan membaca permulaan dengan menggunakan metode demonstrasi belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas I SDN 13 SP II Trans Nobal bertujuan apakah dengan menggunakan metode demonstrasi dapat meninkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas I SDN 13 SP Trans Nobal dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode demonstrasi. Nilai rata-rata siklus I 80% dan siklus II menjasi 93,3%, berarti mengalami kenaikan 13,3% berarti cukup mengalami peningkatan aktivitas belajar siswa, maka dapat disimpulkan bahwa antara sistem membaca permulaan dan metode demonstrasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia meningkat. Kata Kunci : Kemampuan, Metode demonstrasi, Membaca permulaan.