PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MANDIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SERVIS PENDEK BACKHAND BULUTANGKIS SMPN 8 PONTIANAK - ., Sumardi; Simanjuntak, Victor; Atiq, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Tujua penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran mandiri terhadap hasil belajar servis pendek backhand bulutangkis pada siswa kelas VIIB SMPN 8 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk pre-experimental design.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMPN 8 Pontianak berjumlah 278 siswa. Dalam penelitian ini melakukan teknik sampling purposive yaitu mengambil 34 siswa-siswi kelas VIIB SMPN 8 Pontianak. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian yang diperoleh rata-rata tes awal 16,94 dan rata-rata tes akhir 22,24 (rentang sebesar 5,03). Selanjutnya berdasarkan analsis uji pengaruh penarikan hipotesis nilai ttest =15,57 lebih besar dari nilai ttabel =2.03224, artinya hipotesis diterima berarti terdapat pengaruh model pembelajaran mandiri terhadap hasil belajar servis pendek backhand bulutangkis.Adapun persentase peningkatan adalah sebesar 31,05%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran mandiri memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar servis pendek backhand bulutangkis.Kata kunci : Podel Pembelajaran Mandiri, Servis PendekAbstract: The purpose of this study was to determine the model of independent learning on learning outcomes of short service badminton backhand grade students VIIB SMP 8 Pontianak. The method used in this study is the experimental method to form a pre-experimental design. The population in this study were students of class VII in SMP 8 Pontianak totaled 278 students. In this study do purposive sampling technique which takes 34 students in grade 8 VIIB SMP Pontianak. Data analysis was performed using t-test analysis. The results obtained average initial test average of 16.94 and 22.24 final test (range 5.03). Furthermore, based on the analysis of test the effect of withdrawal hypothesis ttest = 15.57 value greater than the value table = 2.03224, which means that the hypothesis is accepted means there is a model of self-regulated learning influence on learning outcomes of short service badminton backhand. The percentage increase is equal to 31.05%. Based on these results it can be concluded that the model of self-learning has a positive effect on learning outcomes of short service badminton backhand.Keywords: Podel Independent Learning, Service Short