ANALISIS SEMANTIK LEKSIKAL KOSAKATA PADA TENUN IKAT TRADISIONAL SUKU DAYAK DESA - Efpriyani, .; Susilo, Firman; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan makna leksikal, komponen makna, jenis makna, serta peran semantis yang dapat dilihat dari alat, motif, bahan, dan hasil. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah kata-kata yang mengandung kosakata pada tenun ikat tradisional yang digunakan oleh masyarakat Suku Dayak Desa Ensaid Panjang, Kecamatan Kelam Permai, Kabupaten Sintang. Sumber data dalam penelitian ini adalah bahasa Suku Dayak Desa yang dituturkan oleh informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknikpengamatan Â langsung dan wawancara. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu peneliti sebagai instrumen kunci.Berdasarkan hasil analisis data penelitian ditemukan bahwa bahwa ada tiga makna yang terdapat dalam penelitian ini yaitu makna leksikal, makna gramatikal, dan makna kolokatif. Hasil analisis dari submasalah yang ada dalam penelitian ini yaitu pendeskripsian makna leksikal, komponen makna, jenis makna, dan peran semantis kosakata pada tenun ikat tradisional Suku Dayak Desa yaitu terdapat 18 kosakata pada tenun ikat tradisional Suku Dayak Desa berupa motif, 12 kosakata pada tenun ikat tradisional Suku Dayak Desa berupa alat, 8 kosakata pada tenun ikat tradisional Suku Dayak Desa berupa bahan, dan 8 kosakata pada tenun ikat tradisional Suku Dayak Desa berupa hasil tersebut yang terkumpul dalam penelitian ini. Penulis berharap adanya penelitian lanjutan mengenai kosakata pada tenun ikat tradisonal Suku Dayak Desa dari segi yang berbeda, sehingga penelitian selajutnya dapat melengkapi kajian tentang semantik khususnya semantik leksikal dengan masalah yang lain. Kata Kunci: Semantik Leksikal, Kosakata Abstract:This studyaims to describethe meaning oflexicalmeaningcomponents, typesof meaning, as well as thesemanticrolesthat can be seenfromthe tools, patterns,materials, andresults. This study used adescriptive method. The dataof this studyare the wordsthat containthevocabularyof traditionalikatused bythe DayakcommunityEnsaidLongVillage, District TenebrousPermai, Sintang. Sources of datain this studyis the languageof the Dayakvillagespoken byinformants. Data collection techniquesused aredirect observationandinterviewtechniques. Data collection toolused wasthe researcher asthe keyinstrument. Based on the analysisof research datafoundthatthatthere are three meaningscontainedin this research thatlexical meaning, grammatical meaning, and meaningkolokatif. The results ofthe analysisofthe existingconstructin this study isthe description oflexical meaning, components of meaning, kindof meaning, andthe role ofsemanticvocabularyon atraditionalikatweavingvillageof Dayakvocabularyinwhichthere are 18traditionalikatmotifssuch asthe Dayakvillage, 12vocabularyonikatthe Dayaktraditionalvillagein the form oftools, 8vocabularyonthe Dayaktraditionalikatweavingvillagein the form ofmaterials, and8traditionalikatvocabularyonthe Dayakvillagein the form oftheresultscollectedin this study. The authorshope that thefurther research onthevocabularyof traditionalikatweavingvillageof Dayakdifferentterms, so thatthe researchcan then eithercomplete thestudy oflexicalsemanticssemanticsespeciallywithotherissues. Keyword: lexical semantics, vocabulary Â