PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK KELAS IV SEKOLAH DASAR 05 KETAPANG - F 34212123, Enita; ., Abdussamad; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian dengan tujuan mendeskripsikan aktivtas peserta didik menggunakan pendekatan saintifik untuk meningkaktkan aktivitas peserta didik. Bentuk penelitian yang dilakukan adalah survey kelembagaan. Subyeknya guru dan 20 orang peserta didik kelas IV SDN 05 Muara Pawan Ketapang. Dalam pelaksanaan setiap siklus tersebut digunakan teknik observasi langsung dengan alat pedoman observasi dan teknik dokumenter berupa alat tes. Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas peserta didik kelas IV SDN 05 Muara Pawan Ketapang. Hal ini dapat dilihat dari nilai persentase aktivitas peserta didik. Pada penelitian awal aktivitas fisik peserta didik sebesar 27,5%, pada siklus 1 meningkat sebesar 50%. pada siklus 2 meningkat sebesar 82,5%,terjadi peningkatan sebesar 55%, dengan kategori cukup tinggi. Untuk aktivitas mental pada penelitian awal sebesar 26,67% dan pada siklus 1 meningkat sebesar 50%, dan pada siklus 2 meningkat sebesar 63,33%, terjadi peningkatan sebesar 50% dengan kategori cukup tinggi dan aktivitas emosional pada penelitian awal sebesar 30%, pada siklus 1 sebesar 38,33 % dan pada siklus 2 meningkat sebesar 88,33%.Terjadi peningkatan dari base line ke siklus ke 2 sebesar 58,33%, dengan kategori cukup tinggi. Kata kunci : Peningkatan, Aktivtas , Saintifik, Tematik Abstract : This study in the background backs by a lack of learning aktivtas implemented previously. The problem is: