PENINGKATAN MINATPESERTA DIDK DALAM PEMBELAJARAN IPADENGANMETODE INKUIRI KELAS III SDN 28 - F 34211734, Yuliana; AH, Maridjo; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Peningkatan Minat Peserta Didik dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan Metode Inkuiri di kelas III SDN 28 Landau Ipoh Kapuas Hulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat peserta didik menggunakan metode inkuiri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode metode deskriptif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan perhatian peserta didik dalam pembelajaran IPA denganmetodeinkuiridari baseline 26% kesiklus III 72% meningkat sebesar 46% dengan kategori Cukup tinggi. Terdapat peningkatan ketertarikan pada peserta didik dalam pembelajaran IPA dengan metode inkuiri dari baseline 27% kesiklus III 69% meningkat 42% dengan kategori Cukup tinggi. Dan pada kemauan dari baseline 24% kesiklus III 58% meningkat 34% dengan kategori Rendah. Berdasarkan data tersebut, menunjukan bahwa terdapat peningkatan minat peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode inkuiri di kelas III SDN 28 Landau Ipoh Kapuas Hulu dengan kategori tinggi.Hal ini membuktikan bahwa penggunaan metode inkuiri pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan minat belajar pesertadidik di kelas III SDN 28 Landau Ipoh Kapuas Hulu Kata Kunci : peningkatan, minatbelajarpesertadidik, inkuiri Increasing Interest of Students in Learning Science Inquiry Methods in Natural with class III SDN 28 Landau Ipoh Kapuas Hulu. This study aims to determine the increase in student interest in research inkuiri.Metode method used is descriptive method. This research is action research (PTK). The results showed there is increasing concern learners in learning science by inquiry method from baseline 26% to 72% the third cycle increased by 46% in the category of