PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH HIJAU SEBAGAI SUMBER BELAJARTERHADAP KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI PADA MURIDSD - Ryssa Atmajulia; Marzuki .; Siti Halidjah (Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah “Untuk menganalisis seberapa besar pengaruh pemanfaatan lingkungan sekolah hijau sebagai sumber belajar terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi murid kelas IV SDN 34 Pontianak Kota”. Metode penelitian yang digunakan adalah Eksperimen.Sampel penelitian ini adalah murid kelas IVA berjumlah 31 orang dan murid kelas IVB berjumlah 31 orang. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh rata-rata pre-test pada kelas control 52,08, pre-test pada kelas eksperimen 57,88 dan setelah diberikan perlakuan terdapat peningkatan ratarata post-test pada kelas kontrol menjadi 66 pada kelas eksperimen 73,3. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemanfaatan lingkungan sekolah hijau sebagai sumber belajar terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV. Berdasarkan perhitungan effect size (ES) diperoleh ES sebesar 0,66 (kategori sedang), hal ini berarti pemanfaatan sekolah hijau sebagai sumber belajar pada pembelajaran Bahasa Indonesia memberikan pengaruh dengan kategori sedang terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi murid kelas IV SDN 34 Pontianak Kota. Kata kunci: lingkungansekolahhijau, keterampilanmenulisdeskripsi Abstract: The purpose of this study is