ATURAN KEAMANAN AREA BERMAIN OUTDOOR ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK LKIA III PONTIANAK - Khairunnisyah, Dwi; Ali, Muhamad; ., Sutarmanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aturan keamanan area bermain outdoor anak usia prasekolah di TK LKIA III Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu panduan wawancara, panduan observasi, studi dokumentasi dan catatan lapangan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa kondisi permukaan halaman area bermain outdoor bersifat keras, pengaturan jarak antar permainan ada yang berdekatan dan berjauhan. Area bermain outdoor tidak memilki penghalang, dirancang tidak mengelilingi bangunan TK dan guru tidak mengalami kesulitan saat mengawasi anak. Kondisi seluruh alat alat permainan outdoor di TKÂ dalam keadaan baik, tidak cacat dan tidak tajam. Kata Kunci : Aturan Keamanan, Area Bermain Outdoor Abtract: This study aims to describe the safety rules of outdoor play area for preschool children in kindergarten LKIA III Pontianak. The method of research is descriptive study with qualitative approach. The techniques used are observation, interview, and documentation. The data collection instruments are interview guideline, observation guideline, documentation study and field note. From the result, it can be concluded that the condition of the surface of the courtyard for outdoor play area is harsh, the spacing between the playthings sometimes too close and too far. The outdoor play area has no safety barrier, and was designed to be built not surround the kindergarten and it is easier for the teachers to watch the children. The conditions of the outdoor playthings are good, not broken and no sharp edges. Keywords : Safety Rules, Outdoor Play Area