PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MENGGUNAKAN MEDIA AUDIOVISUAL PADA SISWA KELAS II - Ariestyawati, Rina; Halidjah, Siti; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Keterampilan berbicara siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 14 Pontianak Utara dinilai masih sangat rendah. Ada banyak faktor yang mempengaruhi keterampilan berbicara siswa, diantaranya adalah kurangnya kreativitas dan kemampuan dari guru untuk menggunakan metode dan media yang bervariasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan media audiovisual pada siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 14 Pontianak Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dan jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah guru dan 25 siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 14 Pontianak Utara. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan keterampilan berbicara, baik dari aspek kebahasaan dan nonkebahasaan. Hal ini terlihat dari hasil keterampilan berbicara siswa pada siklus III, yaitu aspek kebahasaan mencapai 88% dan nonkebahasaan 80%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audiovisual dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II Sekolah Dasar Negeri 14 Pontianak Utara. Kata Kunci : Peningkatan, Keterampilan Berbicara, Media Audiovisual Abstract : The skills to speak the Grade II Elementary School 14 North Pontianak is still very low. There are many factors that affect students' speaking skills, including the lack of creativity and the ability of teachers to use varied methods and media. The purpose of this research is to improve the learning skills of speaking in Indonesian by using audiovisual media in class II Elementary School 14 North Pontianak. The method used in this study was descriptive, using a qualitative approach, and the type of research is Classroom Action Research. The subjects were teacher and 25 students of class II Elementary School 14 North Pontianak. The research was conducted by 3 cycles. The result of the research is that the students speaking skills has increased, in term of linguistics aspect and nonlinguistics aspect. It is shown by the result of observation on students speaking skills in cycle III. The average of linguistics is 88% and nonlinguistics is 80%. From this result it can be conclude that the use of audiovisual media could increase students speaking skills the learning of Speak Indonesian in class II Elementary School 14 North Pontianak. Keywords : Improvement, Speaking Skills, Audiovisual Media